Рабочая мудрость: <br /><b>Все классовые враги, до единого, давно взяты нами на трудовой карандаш. Пускай нагуливают свой жирок до поры, а придёт час - придётся им продвигать рельсовый путь на Колыме, а не свои идеи!</b><br /><i>/БДИТЕЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ/</i>


Изба-читальня

Народный роман из будущей жизни

Дни и подвиги Корчмара

Глава 3
Автор - Пропан Бутанов, сын советской Абхазии

В просторном бараке светло и уютно. Приятным лимонным блеском светится лампочка Ильича, а от жарко натопленной буржуйки исходит тепло. За ситцевой ширмой сидит на любимом табурете дед Саня и читает "ТРУД". Двое маленьких внучат усердно возятся на крашенном деревянном полу в центре барака, где расставлены солдатики. Вот красивые крупные воины окружили небольших, корявых, с крючковатыми носами и надписями "УПА" на фуражках.

- Окружай их, ребята…

- Расстрелять!!! - пластмассовые бендеровцы разлетелись по полу и дети быстро потеряли к ним всякий интерес.

- Деда, деда, расскажи нам что-нибудь интересное, - загалдели ребятишки и уселись дедушке на колени.

- Чего ж рассказать-то?! - дед Саня отложил газету и призадумался.

- Расскажи нам, как ты маленьким был. Интересно тогда, наверное, было?!

- Да чего уж там интересного. Жизнь, не такая, как сейчас у вас. Сейчас-то ведь - лампочка Ильича вон, буржуйка, карточки продовольственные. А тогда что?!

- Неужель карточек не было тогда?

- Не было, милые, не было. И бендеровцы везде!

- Как бендеровцы? И ты бендеровцев видел? - страшно детям слушать про бендеровцев. Глядят они на пучеглазых кривых солдатиков и боязно им делается, - а ну-ка оживут и начнут резать детишек малых, в спину нашим стрелять да копанки отцовские ломать. Жутковато, но дослушать интересно.
- Видел, а как же. Да что там бендеровцы! Я же ведь и самого Корчмара видел!!!

Переглянулись ребятишки: "Неужто того самого, который в углу над образами висит?".

Был я тогда таким же пострелом, как и вы сейчас. Только времена ведь другие были - смутные. И так рабочего, и эдак - всё в бараний рог скрутить норовили. В школу ходить заставляли, копанки запрещали - лишь бы нашего брата унизить. Так и кишело вокруг бандеровщиной или военщиной мериканской. Порешили тогда простые трудари дамбу до России-матушки насыпать, чтоб пришли спасители и очистили Малороссию от пакости всякой: пилсудчиков, униатов и самостийныкив.

- А кто такие "самостийныки", дедушка?

- Были такие… Дрянь, а не люди, с Москвой порознь жить хотели.

- А разве можно с Москвой порознь жить? Как же мы без них, дедуля?

- Эх, - дед Саня потрепал старшего по голове. - Тяжёлые времена были, неспокойные.

Вот, значит, угнетают нас, угнетают, а мы всё одно по ночам дамбу мастерим. И я тоже работал - намотчиком на земснаряде был - трос на лебёдку наматывал, помогал отцу с братом. Долго работали мы, старались. Вот уже и берег спасительный видать. Мы как тонкую полосочку земли увидим, так у каждого сердце радостно бьётся, аж выскакивает. Достанем по балалайке и давай трели с переливами заводить, а после этого, как угорелые вкалываем - кубометр за кубометров намываем, тут же товарищи трамбуют, укрепляют. А вскоре и людей стали видеть - бегают они по берегу, руками машут - радуются приближению.

- Ну и?! Что же дальше было, дедушка? А Корчмар где? На том берегу?

- Не так всё просто, ребятки. Слушайте, что дальше было… И вот, когда уже и лица людей стали различать, и докричаться можно было, примчался к нам наш бригадир Затулин. Слыхали о таком?! Копанка наша его именем названа. Ох и геройский бригадир, орёл! Так вот, подбегает он к нашему земснаряду и говорит: "Полундра, ребята!!! Измена!!! Какая-то контра под компас гуцульский топор подложила!!! Дамбу не туда прокладываем!!!". Глядь мы, и правда - это ж бендеровцы по берегу бегают, кричат, сволочи, суетятся - так им уж наша дамба поперёк горла стала. Выходит, круг мы дали и вместо того, чтоб к Москве прорваться, окружили самостийныкив.

Ну приуныли мы, конечно - целых три месяца пахали и такое. Руки повесили: "Чего делать?" И тут человек подходит к нам, обыкновенный старичок в пролетарском ватнике. И говорит голосом проникновенным: "Не унывай, православные товарищи. Вишь, как бендеровцы засуетились. Не нравится им рабочая дамба - заливает, поди. Давай, поднажми, трудари! Метров 300 и смоет всю ихнюю Галицию в море бушующее!"

Как услыхали мы это - тут же за работу - откуда только силы берутся! Часа за два домыли насыпь до берега и закончились наши мучения. Перевёл я дыхание, посмотрел на мозоли от лебёдки и к отцу: "Что же это за старичок был такой?". "Да это ведь и был Корчмар, сынок".

Выходит и я КОРЧМАРА ВИДЕЛ!!! А после такого и на Переработку идти не страшно.

Потрясённая малышня молчала, с нескрываемой завистью глядя на дедку. И только их руки по привычке окручивали головы солдатикам с надписью "УПА" на фуражках.

Ранее: глава 1, глава 2

Трударь! Напиши свою собственную главу из жизни "Грядущего Корчмара" и вышли её Политсовету!


Показать комментарии рабочих

 

Березовский стал пауком?
Узнайте о дьяволе всё!!!
pdrs.dp.ua/pedia
Рабочая поэзия
Полька хочет того же что и мы!
www.pdrs.dp.ua
Подлодка "Запорожье"
Недорогой ночлег в ютных трюмах для гостей Севастополя
по месту стоянки
Реклама от Google

------------- Рабочая реклама -------------

bank