Рабочая мудрость: <br /><b>Восток "Украины" - под нами, под железной рабочей пятой!</b><br /><i>/Отец Нопаг, Смиреннейший/</i>


Молодые годы Юрки Головачёва. Роман. Глава 5

Рабочая проза

Пётр Карпов
"Молодые годы
Юрки Головачёва"

Кабинет следователя за долгие десятилетия невыносимо пропах табачным дымом и едким потом испуганных расхитителей социалистической собственности. Пахло всё - крашеные стены, портрет тов. Менжинского на стене, треснувший письменный набор "60 лет Великому Октябрю".

Следователь Максютенко достал сигарету из пачки "Прилук" и сладостно затянулся.

- Ну шо, дорохой вы наш Юрий Олегович? Прызнаваться будем или хде?

- Да не в чем мне признаваться, гражданин следователь. Я их не брал; в сотый раз говорю!

- А я у сотый раз тебе, хнида, ховорю: усё против тебя, усё! Ты от горного мастера приказ получил - датчики метана снять из выработки №7 и на тестирование принесть? Получил! А кроме тебя в тот день в выработке кто-то был? Не был! Датчики есть? Нема! Вопрос - хде они? Ответ - у подследственного Головачёва! Или у скупщиков краденого, которым ты их сбыл, засранец! ...Ну что, голубь, ты же бачыш - отпыраться бессмысленно!

На лице Максютенко заиграла хищная, слюнявая улыбка. Юрку тошнило от его малороссийского акцента, от омерзительно-мягкого "г", похожего на хрипение астматика, от его коротких сальных пальцев и воровато бегающих глазок. Юрке было мерзко. Он уже свыкся с мыслью о неизбежности тюрьмы и не боялся её (настоящий мужчина должен там побывать, ну хотя бы пару раз!), но уж больно гадок был Юрию этот хохол в засаленной вышиванке. Потому-то малец решил не сдаваться и доказать-таки свою невиновность!

- А я вам опять, гражданин следователь, повторю. Не был я в тот день в шахте! Занедужил я, и доктор Ривкинд мне строго запретил спускаться в забой! Не мог я украсть эти датчики. Болел я. Болел!

- От же ты чудак-человек! Я же тоби говорю - Моисей Соломонович Ривкинд отрицает, что видел тебя у той день. Говорыт - не заходил ты к нему!

- Врёт он всё! Брешет как собака! - у Юрца ажно слёзы выступили от такой подлянки!

- Брэшет он или не брэшет, а ты выходишь кругом крайним. Понимаешь, крыса?!

Юрка понимал. Он давно понимал, что его подставили, обвели вокруг пальца, как дурачка и сделали форменным ворюгой. Он только не понимал, зачем.

- Ну шо же, - прокаркал следователь, - будем мы тебя охвормлять. Чистосердечное у нас не вырисовывается, да и ну его до биса! Оттрубишь, хнида, под первое чысло.

Юре стало не по себе. Хоть и свыкся он с мыслями о неволе, а всё ж не хотелось Светку саму оставлять. Чуял, что изменит она ему. И маленьких сестёр было жаль. Не выжить им без него!

Тяжело вздохнул Юрец, сгорбил плечи.

Тут следователь нагнулся над Юрцом, и дыхнув на него горилкой с чесноком, хрипло прошептал:

- Ладно, хлопец, есть выход один из твоей беды. Я зараз выйду, а ты с человеком одним поговорышь. Может, поможет он тебе. Якщо умным будешь.

- С человеком? С каким таким человеком, гражданин следователь? - В голосе Юрца зазвенели нотки надежды.

- С правильным человеком.

Максютенко вышел за двери и подобострастно прошептал: "Валерий Георгиевич! Он готов, кажись!"

В каморку следователя ворвался приятный запах иностранного одеколона, а вслед за ним появился подтянутый человек в новом, с иголочки, твидовом костюме. Человек благосклонно посмотрел на Юрия и даже протянул ему руку.

 

- Ну, здравствуй, Юрий Олегович. - Человек мягко улыбнулся. - И как же тебя угораздило так влипнуть? Эх, молодо-зелено!

Голос вошедшего был столь приятен, а улыбка так располагала к себе, что Юрка неожиданно поплыл. На глаза сами по себе навернулись слёзы, а язык начал сбивчиво и откровенно рассказывать горькую историю Юрца. Человек слушал, понимающе кивал, лучики-морщинки в углах глаз по-доброму пульсировали, совсем как у Юркиного отца, когда тот выслушивал школьные рассказы мальца.

Неожиданно Юрка осёкся. Смахнул слезинку, расправил плечи.

- А вы кто, гражданин?

- Зови меня Максимом Викторовичем. Я здесь, чтобы помочь тебе выпутаться.

- Вы поможете мне? Поможете?!

- Помогу, Юра. Тебе - помогу. Но и ты должен будешь мне помочь.

- А Вы кто, дядя? Вы по какой части?

- Я из Службы, Юра. Мы стоим на страже Безопасности и Стабильности. Понимаешь?

Юра невольно улыбнулся, привстал. Но внезапно лицо его помрачнело. Он вскочил со стула, отпрыгнул в угол кабинета.

- Нет! Нет! Никогда!

- Что "никогда", Юрий? Ты о чём?

- Никогда Юрий Головачёв не станет служить Польско-Американско-Израильско-Хохлацкой Службе! Ни-ког-да! Лучше я сдохну на зоне! Лучше мои сестрички помрут с голоду на панели, но я не продамся хохляцкому КГБ!

- Правильно, Юра. И не надо.

- Что?!

- Я говорю, и не надо.

Юра обескуражено посмотрел в глаза Максиму Викторовичу.

- Но вы же сказали, что работаете в Службе?

- Да, Юрий, я действительно работаю в Службе. В Российской Службе. - И человек нежно улыбнулся Юрке.

- П-правда? В Российской? - Юрка едва не онемел от нежданной радости. - И вы правда из России?!

- Да. Я подполковник Федеральной Службы Безопасности.

- Вы из Москвы? Из самой Москвы?

- Да, Юра, я из Москвы.

- И Путина видели?

- Возможно. - Подполковник посмотрел на Юру так сурово и справедливо, что тому невыносимо захотелось разрыдаться, пав лицом на серый твидовый пиджак своего избавителя.

- Дяденька!.. - всхлипнул мальчик, - да я… да я для вас всё, что хошь сделаю! Вы только приказ дайте! Надо - шахту взорву, надо - в Порошенко стрелять буду. Надо - хохлам все колодцы потравлю!

- Спокойно, сынок, спокойно. Не время ещё. Но оно скоро придёт. И вот тогда ты нам поможешь. Да, Юрий Олегович?

- Да, да, да! Товарищ подполковник, я всё сделаю! Россия меня ещё узнает!!!

- Конечно, малыш. Я тебе верю. В конце-концов, датчики ведь так и не нашлись. Верно?.. Впрочем, это не важно. Ты же не будешь огорчать нас. Правда, Юра?

- Да, товарищ подполковник! Я не огорчу! Я умелый. Я завсегда!..

- Ну и умница. Подпиши вот тут, и можешь быть свободен. Пока.

Перед Юрием легла бумага с двуглавым орлом, грозным и величавым защитником всех Русских Людей.

Парень подписал бумагу, не читая.

...И словно двуглавый орёл запел свою гордую песнь в Юркиной душе.

Петр Карпов,
мастер пролетарской прозы

Оглавление

 

Решение всех ваших проблем!
Низкая зарплата? Финансовая нестабильность? Происки националистов? Выход есть!
www.embrus.org.ua
Устали от лжи?
Правда уже ждёт вас!
www.otechestvo.org.ua
Подлодка "Запорожье"
Недорогой ночлег в ютных трюмах для гостей Севастополя
по месту стоянки
Реклама от Google

------------- Рабочая реклама -------------

В жизни каждого человека бывают неприятные моменты, когда умирают родные и близкие ему люди. Что делать, как быть тогда? К кому обращаться по поводу надлежащего обхождения с дорогим сердцу телом? Ведь не секрет, что обеспечить весь комплекс погребальных услуг, достойных вашего покойника, могут далеко не все конторы ритуальных услуг!

Между тем выход есть. Знающие люди советуют в случае беды без раздумий обращаться во 2-ой городской морг, к его ведущему специалисту Георгию Валентиновичу Белецкому. Его заботливые руки и горячее участие не оставят равнодушными никого. Он как никто другой сможет гарантировать вам самый лучший уход за телом, а также деликатное обхождение со скорбящими родственниками.
А обученный вспомогательный персонал морга, прекрасно оборудованные мертвецкие, стабильный температурный режим в помещениях станут надёжной гарантией отличного обслуживания!

Постоянным клиентам - скидки (до 30%)!

Во избежание недоразумений рекомендуется обращаться к Г.В.Белецкому лично, позвонив на его домашний телефон 778-12-63 (с 17 до 22 часов по будням)