Рабочая мудрость: <br /><b>Мы живем токмо заветами Корчмара Ю.Ю. - и усё.</b><br /><i>/К.Молотов-Пролетарский/</i>


Рабочая поэзия

Семья Домновых. Жизнь, судьба
и творчество народных поэтов

(по материалам журнала "Луганский бодибилдер".-№4. -2006г., С.65-67)

Природа человеческой наследственности столь тонка и замысловата, что порою даже умудрённые опытом, седовласые профессоры-генетики искренне восхищаются её фантастическим эквилибрам. Словно русские горки - её изгибы, точно фигуры высшего пилотажа - те линии, что связывают разумы и характеры людей, объединённых кровным, генетическим родством. Давно подмечено: во многих семьях, родах веками не появляются мало-мальски заметные личности. А в немногих прочих мы можем наблюдать целые гроздья и созвездия великолепных, ослепительно-ярких талантов, освещающих мир подобно вспышкам сверхновых. Известны замечательные примеры - соцветие композиторов из рода Бахов, целый букет швейцарских математиков Бернулли, принадлежащих к одной семье, а также Дюма-сын и Дюма-отец.

К этой замечательной плеяде талантов относится и семья поэтов Домновых - Фёдора, Семёна, их матери Капитолины (в девичестве - Краснопёрской) и дяди по отцовской линии Гордея Семёновича. Эта большая, дружная семья истинных русских самородков, на кои так богато наше Отечество, проживает в небольшом луганском городке. Они дышат тем же воздухом, что и мы, ходят по тем же улицам, едят те же продукты. Они - такие как мы. И в этом, пожалуй, один из основных источников их силы. Но в то же время они немного иные, отличные от нас, вечно куда-то спешащих, ультрамодных, суперсовременных. Они - настоящие русские поэты. И этим всё сказано.

...

Все члены семьи Домновых прошли внешне незамысловатый, но очень непростой жизненный путь - ремесленное училище (за исключением Капитолины Игоревны), армия (за исключением Капитолины Игоревны и Семёна, инвалида 3-ей группы, потерявшего палец на руке ещё в юности), завод (за исключением Капитолины Игоревны, работавшей на фабрике). Отличительной чертой членов семьи, по свидетельствам знающих их людей, всегда были скромность, чистота мыслей и душевных порывов и, главное, вдумчивость, наблюдательность, способность увидеть необычное в обычном, сложное в простом, высокое в низком, и наоборот.

Но вместе с тем, они очень разные, эти Домновы. И потому разнится их поэзия, хотя две основные темы их творчества неизменны - судьба пролетариата и любовь.

Вот передо мною лежат стихи Фёдора Домнова - резкие, мускулистые, как сам Фёдор. Прочтите, прочувствуйте:

"Нам не нужны ваши мятые доллары
Ваши парфумы нам не к чему
Скоро придется жить нам по-новому,
Станешь, буржуйская морда, к станку!"

Или:

"Долой торговые марки!
Даешь принудительный труд!"

Возможно, Фёдор Домнов не так глубок, как хотелось бы столичным эстетам от поэзии, возможно, он несколько сиюминутен и тороплив, когда выражает свои чувства. Но ведь как сильны эти чувства, как они ярки!

Любовная лирика Фёдора несёт на себе тот же отпечаток страстности, ту же расхристанность нахлынувших чувств:

"Заправлю я свою рубаху,
Скажу, поджав слегка губу:
"Пожалуй, краля, я дал маху!
Любовь моя летит в трубу""

Совсем иной, если судить по стихам, Семён Домнов. Он тоньше, лиричней, он не любит повышать свой поэтический голос. Даже его социальное творчество отличает некая мягкость, столь несвойственная его брату:

"Мы Мартен не сменим на Мартель,
Домну на кабак не променяем.
Оттого не любит нас буржуй,
Но зато рабочий уважает"

По рассказам очевидцев, Семён всегда очень глубоко переживал свой физический недостаток. Видимо отсюда в его творчестве появляются эсхатологические нотки, которые особенно сильны, когда Семён говорит о любви:

"Скоро кончится всё, и земля и цветы,
Скоро кончится всё, но не кончишься ты.
Если даже планета окончит свой век,
Будешь в небе летать, милый мой человек!"

Порой братья пишут вместе, и тогда появляются удивительные строки, в которых сочетается, казалось бы, несочетаемое - лёд и пламень, порыв и задумчивость, легкость действия и тяжесть чувства:

"Скажи, за что трудящий люд
Буржуем сытым презираем?
За то что наш рабочий род
Хоть голоден, но несгибаем!"

Конечно, совершенно понятно и естественно, что своим талантом братья во многом обязаны матери - Капитолине Игоревне, пишущей под псевдонимом Аля Краснопёрская. На её долю пришлись тяжёлые послевоенные годы, ранняя потеря мужа-развратника, маята с двумя малолетними мальчуганами по фабричным общежитиям. Но Капитолина не сдалась, не сломалась. Её внутренний стержень, как это часто бывает у людей из русской глубинки, оказался прочнее, чем все невзгоды нашего бурного и буйного века.

"Я сто дорог пройти сумела,
Я сто заборов одолела,
Но так забыть и не сумела
Тепло руки, твоей руки,
В ту ночь у Каменки-реки…"

Истинный почитатель поэзии, наверняка, оценит и эти строки, наполненные бездонным материнским чувством:

"Фёдор и Семён, мои сынишки,
Вымахали вы уже, поди,
Умные штудируете книжки.
Но за вас болит в моей груди…"

Но когда Капитолина Домнова пишет об угнетении простого трудящегося, она преображается. Кажется, что эта женщина неудержима как ураган:

"Раскусили мы тебя, буржуй!
Прощенья не жди! Иди на х**й!"

Или:

"У буржуев не просим прощенья!
Покажем им грозный кулак отмщенья!"

И в заключении, несомненно, хотелось бы сказать о Гордее Семёновиче Домнове, заслуженном металлурге республики, и, пожалуй, самом талантливом поэте из плеяды Домновых.

Гордей Семёнович обладает удивительно обширным художественным арсеналом. Кажется, нет поэтического приёма, которым бы он не владел, нет темы, которая была бы ему неподвластна. Переливы его стихотворного голоса способны и зачаровывать и будить, взывать к топору и приглашать в нежные объятия. К сожалению, в последние десятилетия Гордей Домнов самоограничил себя социальной тематикой, он практически не пишет ни о чём ином. Однако то, что он делает - он делает отменно:

"Тебя за горло, злой буржуй!
Сифилистическое племя,
Возьмем мозолистой рукой!
Пришло ПДРСа время!"

Так же филигранно владеет Гордей Семёнович и вольным стихом:

"Уйдут вруны и болтуны
Уйдут ворюги стадом
Бомжи, пахучие, вослед
За ними убывают
И пальцы веером сложив,
Забрав своих "красоток",
Бандиты шумною толпой
За ними откочуют"

К сожалению, ограниченный размер журнальной статьи не даёт возможности максимально осветить жизнь и творчество представителей удивительной семьи Домнова. Но мы надеемся, что наши читатели, заинтересованные этим материалом, сами смогут отыскать и прочесть прекрасные и могучие стихотворения представленных здесь авторов. Благо, занятие это преприятное!

Жанна А. Новодонская, культуролог

 

Решение всех ваших проблем!
Низкая зарплата? Финансовая нестабильность? Происки националистов? Выход есть!
www.embrus.org.ua
Фоторепортажи
Единство футбола и церкви
www.pdrs.dp.ua
Подлодка "Запорожье"
Недорогой ночлег в ютных трюмах для гостей Севастополя
по месту стоянки
Реклама от Google

------------- Рабочая реклама -------------

Сдай бесхозную проволоку на металлолом!