Рабочая проза
Пётр Карпов
"Молодые годы
Юрки Головачёва"
– Чегой-то ты сегодня злюща така, Светка? – удивлённо спросил Юрец молодую жену.
– Ничё. Дует шибко, закрой дыру, – насуплено пробурчала та.
Юрец послушно начал прилаживать старое одеяло к дырке в стене. Но он решительно не понимал жену! Сегодня словно с глузду съехала! Всё ей не так, всё не эдак! Уже пошлёл третий месяц, как их паспорта проштамповали, и до сих пор всё было чин чинарём, а ныне – вона как! Кричит жена, бурчит. Недовольна, видать.
– Да чем я тебе не угодил-то, Свеха?
– Всем угодил.
– Так чего нерадостна? Всё ж хорошо! Страна из руин подымается, солнышко светит, птички вон как на улице поют!
– То-то и оно, что птички поют на улице, а слышно здесь. Когда уж у нас крыша будет, как у нормальных людей?!
– Ах, вот ты к чему клонишь? Опять двадцать пять! Говорил уж тебе – рано нам пока свой дом настоящий иметь, не потянем! Да и на кой нам тот дом? Нам и в халабуде нашей неплохо живётся! Летом не жарко, а холода ударят – так и утеплить можно. Вон сколько матерьялу валяется!
Широким жестом Юрка показал на груды мусора на свалке, на которой он ещё по весне состроил их халабуду.
– И платить за свет и газ не надо. Опять же, экономия! А вода нужна – подставь тазик, и с неба сама накапает. А для света солнышко есть. Да и зачем нам свет, коль у нас ты есть, Света-Светик!
Юрец попытался обнять свою любимую, но та отстранилась, оттолкнула руку Юрца.
– Другие вон в домах живут, и я хочу!
– Ну и пусть живут. Дураки, коль живут! Скоро к нам переедут! Где деньги на свет да газ брать будут?
– Так твой Виктор Фёдрыч обещал же, что газ дешевый будет!
– А ты нашего Виктора Фёдоровича не трожь! Знаешь, как он за нас с тобой борется!? Он бы и бесплатно нам газ подавал, если б Юлька не подгадила! Всё, стерва, вытоптала, цены повысила, да так, что теперь даже Виктор Фёдорович понизить их не может, хоть целыми днями не спит и радеет.
– Всё равно обещал!
– Ох и дура ты у меня, Светка! – не на шутку разъярился Юрий! – Вообще политически неграмотная! Объясняли ж тебе, и не раз уже! Забыла, что ли?
– Мож, и забыла! Забот у меня полон рот, чтобы ещё за это помнить!
– Ох, уж бабы, бабы!..
Юрец достал из шухлядки потёртую листовку ПДРС и принялся читать жене вслух, медленно, чтобы та всё наконец усвоила: «Оранжевая клика развалила экономику страны! Встали заводы, остановились пароходы, завалились терриконы, в полях засох ячмень, рапс и солод. Нищета, слёзы и боль окутала простого труженика. Всё отдали в Америку и Польшу. Всё разворовали у народа наймиты заокеанского империализма! И теперь Виктору Фёдоровичу по крупицам приходится собирать народное достояние, восстанавливать заводы и фабрики, давать селянам вдобрения, чтобы вновь заколосился урожай! Но трудно, ох как трудно нашему Президенту! Всё порушила Тимошенка и навеки будет проклята нашим народом и его потомками! Единственным выходом из создавшегося положения является немедленная отмена преступной политической реформы и возвращение к положениями Конституции 1996 года с одновременной пролонгацией срока президентских полномочий, а равно и….»
– Погодь стрекотать, Юрец, голова уже болит, – попросила Светочка.
|
Юра махнул рукой: ну баба и есть баба! Ничего ей невдомёк, лишь жалуется и просит. А политического понимания ни на грош! Не чувствует текущий момент!
А Света продолжала жаловаться:
– Дожди уже холодные, зябко мне. И воняет со свалки. И люди ходют перед халабудой недобрые. И уйти никуда нельзя – вмиг всё поворуют. Надоело с утра до вечера халабуду сторожить!
– Да погодь ты, Светка, бидкатыся! Придёт время, и мы заживём зажиточно. Мож даже, как при Союзе! Будет у тебя одних платьев штук 10! Виктор Фёдорович обещал!
– Не хочу ждать!
– Да чего случилось-то? Чего паникуешь и меня нытьём раздражаешь?
Света отвернулась, упала лицом на смятое верблюжье одеяло и разрыдалась. Юрец, ничего не понимая начал бормотать – «мол, не горюй, я ещё на одну копанку устроюсь, в ночную, полегче станет»… но Светлана не унималась, ревела ревмя, точно белуга.
– А давай, Света, я в ларёк сбегаю, да куплю тебе кетчупа чесночного, который ты любишь. Пососёшь его, да повеселеешь!
– Дурак ты, Юрец! Ничего не понимашь, – Света наконец-то прекратила рыдать повернула к Юрию заплаканное личико. – Тяжёлая я, Юра. Тяжёлая я стала.
– Чего тяжёлая? Отчего тяжёлая? Ничего не понимаю!
– Дитятко у нас будет, Юрочка. Понесла я от тебя, пузатая стала.
– Йоксель-моксель! Неужто настоящий младенец будет?!
– Ой, дурень же ты, Юрочка! – и Света потянулась к парню, погладила его шершавую щёку.
Муж. Родный.
– Теперь понимаешь, чего я невесела? Как же нам с дитём-то в халабуде, Юрочка? Нельзя ему тут! Не можна! И харчи ему нужны, настоящие!
Юрец потихоньку начинал приходить в себя, понимать, что к чему. Начинала распирать гордость – вон он какой, даже с отмороженным яичком дитя заделал! Но неожиданно появилось и чувство ответственности за дитёнка. Сможет ли, потянет ли?
Потянет!
– Эх, Светка, прекращай сырость разводить! Справимся! Не сами же мы, не одинокие мы! Донбасс за нами, Крым за нами, Харьков, Приднепровье, Лозовая! Россия поможет! Да и ребёнок не сразу же народится! Ему, почитай, 9 месяцев нужно в пузе харчеваться, чтобы вырасти до положенной кондиции! А за 9 месяцев всё в стране переменится! Виктор Фёдорович с Николой Яновичем всю Малорось возродят! Огого! Ещё как заживём! Даже лучше чем при Союзе! И у тебя 12 платьев будет и у ребёнка пелёнок и распашонок куча целая! Регионы нас не бросят, подсобят! Я же за них и в огонь и в воду! И они нас с дитём не бросят! Должность дадут наверняка! Мы ещё огого! Мы в общагу переедем! Белый хлеб трескать будем. А пацанёнку нашему «детолакт» покупать будем целыми пачками!
– Ой, ну почём ты знаешь, что пацанёнок будет? – Света уж оттаяла душою, заулыбалась.
– Точно тебе говорю – пацан народится! Вырастет, будет здоровенным как Янукович наш! Так его и назовём – Яном!
– Эх, лишь бы справился Президент наш за эти 9 месяцев, – вздохнула Светлана.
– Не сцы, подруга! Справится! Не сейчас, так за 10 лет! А надо будет, и на третий срок пойдёт, и на четвёртый! Наше время нынче настало!
Они обнялись, и ещё долго стояли посреди бескрайней свалки, и лучи заходящего красного Солнца ласкали их обветренные лица.
И словно весенние птицы запели в Юркином сердце и Светином животе.
Петр Карпов,
мастер пролетарской прозы
Оглавление |