Рабочая мудрость: <br /><b>Делу нужно служить, а не мамоне жидобандеровской. Прозри в сердце своем рабочую кость. Стремись. И куй себя. Выжигай из сердца своего алчность буржуйскую и наполнись духом.</b><br /><i>/Иван Лысожоп, кузнец/</i>


март 2008

Рабочий телетайп

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУ

Отчет о Фестивале художественного пука
г. Ясиноватая, 2008

Во все времена сердца и души людей, невзирая на войны, революции и кризисы, с изумительной настойчивостью требовали одного - прекрасного! Как живительная летняя влага, насыщающая дремлющую землю, красота питала и оплодотворяла внутренний мир человека, делая его лучше и богаче. Красота неисчерпаема, как жизнь, и ничто не позволяет нам понять это лучше, чем океан чарующих звуков, наполняющий собой века и континенты!

Об этом думалось мне в дни 1-го Фестиваля художественного пука, прошедшего этою зимою в удивительно уютном и светлом городе Ясиноватая, раскинувшемся на священной Донецкой земле. Призванный объединить людей в благородном деле служения высокому искусству, Фестиваль собрал друзей и единомышленников со всей Малороссии, Новороссии и Слобожанщины, став заметным событием в духовной и культурной жизни нашего многострадального края.

Словно второе рождение получило древнее и благородное искусство пердежа, одухотворённое филигранным мастерством бздунов и бздюх. Помещение фестиваля, а с ним и всю Ясиноватую наполнял чудесный воздух высокого искусства и пролетарской духовности. Редкий житель или гость города не ощутил счастливого единения с миром звука, запаха и совершенства. А при определенном ветре с прекрасным могли соприкоснуться даже в Донецке!

К сожалению, на Фестиваль не смогли прибыть такие прославленные корифеи звука как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Роксана Бабаян, Леонид Жаботинский. Но и без их участия Фестиваль оказался весьма представительным - его украсили своим присутствием Васисуалий Доходзяго из Марганца, трио "Баритон" из поселка Богатырь, дед Сысой из села и многие иные виртуозы прямой кишки.

В первый же фестивальный день слушатели и нюхатели были потрясены выступлением юного Егора Гробика, пропердевшего "Мурку" - произведение чрезвычайно многогранное, сложное, требующее от исполнителя полного самоотречения и даже некоей внутренней аскезы. Изумленный зал приветствовал юное дарование стоя! Некоторые, наиболее восприимчивые ценители прекрасного даже рукоплескали, на минуту освободив руки, зажимающие нос, о чём, правда, немедленно пожалели.

В отличие от молодого Гробика знаменитый дед Сысой давно обрел и своих почитателей и свое творческое лицо. А исполненный им "Интернационал" в джазовой обработке стал своеобразной визитной карточкой Фестиваля. Просто удивительно, как столь тщедушный человечек умудряется издавать настолько глубокие, проникновенные звуки! Вероятно, правы ценители, утверждающие, что дед Сысой пердит душой!

Неизгладимое впечатление на автора этих строк произвело выступление Васисуалия Яновича Доходзяго, исполнившего миниатюры "Посадка Боинга" и "Полет шмеля", а также героическую ораторию "Покорение целины (части 7-13)".

А программа трио "Богатырь", выступавшего в рамках тематического вечера романса, стала своеобразным манифестом, провозгласившим нетленность традиционных ценностей отечественной культуры. "Во поле берёзка стояла", "Подмосковные вечера", "Выпьем за Ленина, выпьем за Сталина" - от полифонического исполнения этих знакомых с детства мелодий просто захватывало дух и слезились глаза!

Приз зрительских симпатий получила песня "Очи чёрные" в исполнении музыканта цыганской национальности, который не представился. Весь зал дружно подпукивал в такт, не в силах противостоять зажигательным аккордам. Получая заслуженную награду - пять мешков отборного гороха - виртуоз-цыган рассказал, что в детстве он, как и все его 7 братьев, учился играть на гитаре. Но всё изменилось в один день, когда он наворовал вишен в соседском дворе и к нему с неумолимой силой пришло понимание: пук - это его призвание. Могу подтвердить - это действительно так, уважаемые читатели!

Интересной выдалась и конкурсная программа Фестиваля, собравшая талантливую молодежь. Состязания, проходившие в трех номинациях - "Громкость", "Продолжительность" и "Райских трелей незримое чудо" - ввели благодарных слушателей в чарующий мир звуковой ауры, духовной чистоты, добра и созидания. Особенно сильное впечатление на публику произвели соревнования в громкости. И здесь хочется выразить огромную признательность администрации харьковского представительства фирмы "Ямаха", предоставившей современную усилительную аппаратуру. Хотя, справедливости ради следует заметить, что временами техника была лишней - столь высокий класс был продемонстрирован конкурсантами!

А по вечерам, после окончания фестивальной программы, многочисленные слушатели собирались в Артистическом кафе (бывш. Пивная №4), где, подтверждая востребованность народного искусства, пытались самостоятельно произвести фрагменты полюбившихся выступлений. Прекрасная атмосфера Артистического кафе надолго запомнится его посетителям!

Что ж, Фестиваль художественного пука доказал, что и в наш трудный век существует неистребимая потребность в торжестве откровенного, доверительного, воистину народного искусства. Которое, проникая внутрь человека, облагораживает и очищает его нравственные струны.

Фестиваль окончен, но мы не прощаемся с ним - мы говорим: "Желаем тебе светлого и прекрасного творческого будущего! До новых встреч, до новых пуков!"

Жанна А. Новодонская, культуролог


Показать комментарии рабочих

 

Решение всех ваших проблем!
Низкая зарплата? Финансовая нестабильность? Происки националистов? Выход есть!
www.embrus.org.ua
Устали от лжи?
Правда уже ждёт вас!
www.otechestvo.org.ua
Фоторепортажи
Единство футбола и церкви
www.pdrs.dp.ua
Реклама от Google

------------- Рабочая реклама -------------

Теория классовой борьбы