Рабочая мудрость: <br /><b>Граматных сриди нас, слава Богу (МП), нету!</b><br /><i>/Гордей Глупов/</i>


Молодые годы Юрки Головачёва. Роман. Глава 3

От редакции: третьего дня были подведены итоги рабочего литературного конкурса ПДРС «Пером и верстаком» за 2005 год. Мы рады сообщить, что первый приз – «Золотой верстак» – присуждён нашему постоянному автору, Петру Емельяновичу Карпову! Мы от души поздравляем дорогого победителя, дарим ему верстак пролетарского писателя Максима Горького и публикуем очередной отрывок из его выдающегося романа!

Рабочая проза

Пётр Карпов
"Молодые годы
Юрки Головачёва"

В течение последних несколько недель желание пойти работать на шахту стало совсем навязчивым. Шахта манила его своей глубиной и чернотой, призывала нещадно, тревожила, будоражила, снилась.

"Конечно, - резонно думал малец, - работа на стройке тоже подлинно мужская. За неё и помереть не стыдно. Но шахта - это самое лучшее место, где может по-настоящему раскрыться истинно мужской характер, где возможно закалить его до неимоверной твёрдости духа! Шахта и только шахта"!

Юрка жил этой мыслью, спал с ней, ел, пил, бредил ею. Лишь закроет глаза - и перед ним тотчас вырастали могучие склоны терриконов, чёрные вышки, правильного названия которых Юрка пока не знал. Он словно видел толпы шахтёров, уверенно идущих со смены; уставших, чумазых, но довольных перевыполнением суточной нормы на 3 процента. Настоящие мужики! И Юрец хотел быть на них похожим не только снаружи, но и изнутри!

Иногда ему начинало казаться, что он чувствует запахи шахты и даже ощущает лёгкий зуд от угольной пыли. В своих наивных мыслях он шёл вместе с шахтёрами в душевую, смывал с тела мочалкой чёрную пыль, и ему становилось легко и приятно, как в душевой на его стройке.

Наконец, три дня назад Юрий принял твёрдое решение - поехать в ближайший шахтёрский посёлок, что был в 120 верстах от дома, да устроиться-таки на шахту. Кем угодно, пусть для начала самым простым толкальщиком пустых вагонеток или подъемщиком лифта с романтическим названием "клеть". Пусть! Но только чтобы обязательно на шахту!

И вот сестрёнки пристроены к добрым людям, на последние гроши куплен стоячий билет на раздолбанный автобус, собрана скудная котомка, надета праздничная епанча - и!..

И вот он здесь - в опьяняющей близости от бурого террикона, на территории шахтоуправления. Он шёл, молодой, красивый, уверенный в своей рабочей доле! Мимо него широким шагом проходили опытные шахтёрские волки с красивыми трудовыми морщинами на сильных лицах, шеях, руках и плечах. Невдалеке Юрец увидел молодого парня в шахтёрской тужурке, который по-доброму смотрел на него, покуривая нехитрую цыгарку. Юрец даже улыбнулся парню-шахтёру и, подойдя поближе, спросил: "Скажи, мастеровой, как найти главного по приёму на шахту"?

Паренёк с цыгаркой зыркнул на фиолетовый значок ПДРС, висевший на Юркиной епанче, одобрительно хмыкнул, и ответил с нескрываемым теплом:

"Это тебе к начальнику отдела кадров надо-ть. Второй этаж и сразу налево. Только предупреждаю: мужик он совсем гнилой, не наш вовсе".

Немного насторожился Юрка. Однако присутствия духа не потерял, и быстро нашёл требуемую дверь. Она была старой, обтянутой выцветшим фиолетовым дерматином, и оттого немного напоминала постылый стяг "Трудовой конфедерации", гнусноватой псевдорабочей организации, не брезгующей ничем в попытках уловить в свои гнилые тенета чистые рабочие души и тела. Зато секретарша оказалась симпатичной девушкой! Она выслушала Юрия, и впустила его в святая святых каждой шахты - кабинет Начальника Отдела Кадров.

Заходя, Юрец мимоходом подумал: "Хорошая-то какая девушка. Наверно, дочь шахтёра! Или его сестра".

Подумал и… обмер! Из-за стола на него смотрела толстая, красная, жующая харя начальника. Юрец сразу почуял недоброе…

Разговор выдался недолгим. Как только увидел начальничек Юрцову метрику, так сразу закудахтал по-куриному. Мол-де, нет тебе, пацан, требуемых семнадцати лет, а оттого не видать тебе шахты! И, мол, проваливай, юнец, подобру-поздорову, к мамкам под крыло, к няньким под подол!

Уж как ни убеждал Юрец красномордого, что и дюжий он не по годам, и рабочий опыт какой-никакой имеет, но всё было зря. Начальник только знай себе кудахтал: "Никак нельзя! Меня уволят, если прознают! Никак нельзя!"

Совсем плохо стало Юрцу, тошно. Развернулся он, хлопнул дверью о порог и выбежал и из кабинета, и из приёмной доброй секретарши, и из корпуса шахтоуправления.

"Удавлюсь назло красномордому, - промелькнуло в мозгах. - Как есть удавлюсь!.. Однако, нельзя. Что ж будет с маленькими?"

…На улице, рядом с входом в шахтоуправление, стоял давешний паренек с цыгаркой. Как будто Юрца поджидал. Снова ему улыбнулся. И Юрец, как ни муторно на душе было, тоже улыбнулся в ответ.

"Ну что, завернули"? - спросил парень сочувственно.

"Завернули", - на выдохе ответил Юрка.

"Говорил я тебе, не наш он человек, подлый. Да и не в нём всё дело. Тут другая заковыка есть. Шахта-то наша - государственная. На неё малолетке попасть ох как тяжело! Меня тоже сперва брать не хотели, спасибо, батя помог. А ты, вижу, не здешний"?

"Издалёка я",- ответствовал Юрка.

"Да, совсем тогда дрянь-дело. Ну да ничё, есть один выход. Ты, брат, на "Павлоградуголь" поезжай! Он-то не государственный, а ахметовский. Ахметов - мужик правильный, он, если попросишь, и двенадцатилетнего в забой возьмёт".

"А ведь точно", - воскликнул с надеждой Юрий, - "я тоже слышал, что Ахметов к рабочему человеку с пониманием относится, никому не откажет! К нему и поеду на шахту"!
Словно цветы расцвели в Юркиной душе, словно райские птицы запели и загнездились!..

Оглавление

 

Устали от лжи?
Правда уже ждёт вас!
www.otechestvo.org.ua
Вся валюта здесь!
Узнай, что с ней делать?
pdrs.dp.ua/pedia
Фоторепортажи
Единство футбола и церкви
www.pdrs.dp.ua
Реклама от Google

------------- Рабочая реклама -------------