Рабочая мудрость: <br /><b>Граматных сриди нас, слава Богу (МП), нету!</b><br /><i>/Гордей Глупов/</i>


Молодые годы Юрки Головачёва. Роман. Глава 1

Рабочая проза

Пётр Карпов
"Молодые годы
Юрки Головачёва"
(отрывки из романа)

"…В тот день Юрка опять не пошёл в школу. Его последние и единственные башмаки вконец прохудились, а нога, на которую давеча упал тяжёлый отбойный молоток, совсем опухла. Попытайся сейчас Юрка впихнуть ногу в башмак, тот совсем расползся бы, а тогда - прощай и школа, и работа на стройке, где мальчик тяжело вкалывал по вечерам, чтоб хоть как-то прокормить семью.

Что ж, придётся сидеть дома и ждать, когда опухоль спадёт. Жаль только, что в школе могут быть неприятности. Юрка представил, как сейчас учительница зоологии, Элеонора Никаноровна, поблёскивая очками в золотой оправе, восклицает, делая перекличку: "Что, опять этот Головачёв отсутствует? И почему ж это дети голытьбы столь нагло прогуливают важнейшие уроки, откровенно бездельничают, ходят грязными и мерзко оборванными? Брали бы пример с детей из зажиточных семей: они и учатся хорошо, и одеваются опрятно. А на табель их любо-дорого посмотреть!"

Лукавила Элеонора Никаноровна. Знала ведь, что отличные отметки детям богатеев ставят не за красивые глаза, а за агромадные взятки. И на эти взятки куплены Элеонорой и очки в золотой оправе, и дачка в пригороде, и новенький автомобиль ВАЗ последней модели.

Вздохнул Юрка. Совсем плохо на душе стало. Окинул он взглядом обшарпанные стены, треснувший, затянутый водой потолок, покосившийся комод. Глянул на телевизор, сломавшийся, почитай, три года назад и уже полузакрытый густой паутиной. Впрочем, о телевизоре Юрец не жалел. Пустое это дело - телевизор. Там одна ложь. Да и всё равно свет им уже давно отключили за неуплату, вместе с водой и газом.

…Из-за ширмы донеслись стоны матери. "Совсем плоха", - подумал Юрка, - "до ночи небось не доживёт, страдалица".

Мамка до болезни работала мотальщицей на оптоволоконной фабрике, наматывала волокно на огромные оптические барабаны. Волокно было совсем худое, делалось из дешёвого химического сырья, завезенного китайцами. Однажды, когда отсыревшее волокно буквально сочилось заграничным ядом, мамка порезала руку и занесла инфекцию. Денег на лечение не было. Началась гангрена. Мать быстро угасала, и сейчас наступал её последний день.

Юрке было жаль мамку; хорошая она была, заботливая. После смерти отца, каменщика, в подпитии разбившегося на стройке, она была ему как мать. И вот теперь она помирала.

Глаза мальчик увлажнились. Он поневоле посмотрел на бревенчатую полку в углу комнаты, где тайно лежала удавочка, которую Юрец смастерил для себя ещё прошлого лета. Но нет! Нельзя и думать об этом! Ведь сёстры без него совсем пропадут. Младшая, девятилетняя Верочка, ещё сама не может ходить, а старшенькую, Галочку, немного недоразвитую от постоянного недоедания, каждый день нужно водить в специальную школу. Хоть тамошние изуверы-воспитатели и измывались над девчушкой с утра до вечера, но хотя бы кормили в обед. Кормили скудно, супом из лебеды и черствым хлебом, но и это было большим подспорьем для семьи…

Совсем горько стало мальчишке. Тоска, как тяжкий груз, согнули его узенькие плечи. Слёзы покатились по не по-детски морщинистым щекам…

НО, ЧУ!
Что это за звуки за окном?!

Что это за счастливые крики дворовой голытьбы?

Юрка опрометью бросился к окну, прильнул к нему. Сверкающая радугой мысль промелькнула в голове. Неужели? Неужели?!

Да, так и есть!

Он высунулся из окна едва ли не в половину своего росточка и увидел -
ФЛАГИ, ФЛАГИ, ФЛАГИ!

Фиолетовые флаги ПДРС! Их много, много, много! Они везде!

"Это демонстрация нашей рабочей партии!" - понял Юрец! "Это - НАШИ!"

И не только он понял это: уже выходили во двор, поближе к шествию, и инвалид Моисеич, и дворничиха Мария Потаповна, и бывший пенсионер, орденоносец Филатов.

Юрка понял - он не один! Осознал - их много, их целая партия. И он, простой парень с рабочей улицы, небезразличен это партии, её политсовету, и лично товарищу Белецкому!

Как будто солнце взошло в душе мальчишки.

Как будто птицы запели!..

Оглавление

 

Березовский стал пауком?
Узнайте о дьяволе всё!!!
pdrs.dp.ua/pedia
Рабочая поэзия
Полька хочет того же что и мы!
www.pdrs.dp.ua
Подлодка "Запорожье"
Недорогой ночлег в ютных трюмах для гостей Севастополя
по месту стоянки
Реклама от Google

------------- Рабочая реклама -------------

Олимпиада