декабрь 2008
Рабочий телетайп
Политсовет ПДРС продолжает публиковать инструкцию для трудящихся по выживанию в условиях всемирного кризиса, спровоцированного оранжами.
Первая часть – ОХОТА. «Как пропитаться охотой на городских животных».
Вторая часть – СОБИРАТЕЛЬСТВО. «Карта лучших помоек Украины»
Третья часть – ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. «Как построить дерьмоперегонный аппарат в домашних условиях»
ИНСТРУКЦИЯ
по выживанию во время кризиса
Часть 4. РАЗБИРАТЕЛЬСТВО.
Как разобрать трамвай на металлолом
Товарищи трудари, отовсюду мы слышим стоны – это стонут подставленные под удар оранжевой ордой и иноземными спекулянтами предприятия трудовых олигархов! Не щадя своего здоровья и нервной системы каждые день они пытаются спасти нашу металлургическую, окатышную и другие стратегические отрасли от неминуемой гибели. Но силы их с каждым днём тают. Отдав за годы оранжевого беспредела и преследований последнюю рубашку трудовому народу, обогрев мерзнущую Одессу, Севастополь и Феодосию, теперь эти парни из наших и ваших городов очутились один на один со своими проблемами. Теперь пришёл и наш с вами черёд помочь им. В наших силах обеспечить пункты приёма металлолома качественными и тяжёлыми изделиями.
Как неоднократно подчёркивали Юрий Юлиевич Корчмар и Владимир Ильич Ленин, наиболее важным для нас является трамвай. Именно трамваи помогут нашим простым паренькам из народа, хозяевам Азовстали и ДМК, снова стать на ноги, получить кое-какую копейку. И нам за сданный металлолом перепадёт гривенька-другая!
Итак – сдаём трамваи на металлолом. По улицам наших рабочих городов ездят трамваи разных марок: TATRA T6, TATRA T3, КТМ–5, РВЗ–6. Все они имеют примерно одинаковую конструкцию (рис. 1) и состоят в основном из корпуса, тележек, пантографа (дуги, по нашему) и колбасы (не путать с колбасой по 2р. 20 коп.), вагоновожатого и злого кондуктора.

Рис 1. Концептуальная схема трамвая
Для успешной разборки и последующей сдачи трамвая в металлолом необходимо выполнить следующие шаги:
ШАГ 1 – идентификация
На этом этапе необходимо выделить трамвай из толпы городского транспорта и определиться, с какой конкретной маркой трамвая мы имеем дело. Этот этап очень важен, так как от модели сильно зависит скорость разборки (некоторые сами разваливаются, а некоторые ещё, суки, держатся).
РВЗ-6 имеет обтекаемые аэродинамические формы и удобно читаемую табличку на передке (с подсветкой) и длинный, сачкообразный пантограф (рис. 2). Но главное – впереди этого трамвая вточена серебряная пятиконечная звезда, по которой любой трударь даже в сумерках или с залитыми глазами может на ощупь опознать изделие.

Рис.2 Трамвай РВЗ – 6
КТМ – 5. Имеет агрессивный современный вид, а гофрированные панели корпуса придают трамваю внешнее сходство с плацкартными вагонами Аммендорфского вагоностроительного завода (рис.3). Яркой отличительной чертой трамвая является удачная конструкция дверей, которые не только выполнены из цельного штампованного листа железа, но и имеют свойство отъезжать в сторону. В общем, увидите на улице – узнаете сразу.

Рис.3 Трамвай КТМ-5
TATRA T3 – типичный пример западного убожества и отсталости дизайнерской мысли. Как видим, плавные обводы корпуса явно позаимствованы у РВЗ – 6, у которого, по наущению западных хозяев марионеточных правительств так называемых стран восточной Европы, отсутствует пятиконечная звезда (рис. 4). Также отличить это с позволениия сказать «изделие» можно по неудобным, пошло разукрашенным пластиковым сиденьям, и присутствию в салоне отопителя, работающего в основном в летнее время года. Но вообще, TATRA T3 – неплохие, крепкие трамваи. По слухам, из них будут монтировать американскую систему ПРО в Чехии.

Рис. 4. Трамвай TATRA T3
Продолжает этот жалкий трамвайный ряд TATRA T6 (рис. 5). Как видим, дизайнеры вновь отказались от поиска современных решений и позаимствовали актуальные формы у КТМ– 5. Справедливости ради стоить заметить, что многие трамвайные депо учли пожелания трудящихся и заменили неудобные пластиковые кресла, на более привычные для наших людей – фанерные, покрытые дерматином, на котором и слово какое-никакое можно вырезать. Но вообще, если по-честному, троечка была классным трамваем (металла там много), а шестёрка - унылое говно, и разбирать долго.

Рис.5. Трамвай TATRA T6
ШАГ 2 – тырение трамвая
Чтобы стырить трамвай, лучше всего пойти работать в депо. Там любители этого дела за каких-то пару недель обучат вас всем премудростям хитрого ремесла. Если же устраиваться на работу вам нет никакого интересу, лучше использовать старые проверенные методы, например забежать на остановке в трамвай и с криками «Горим, спасайся кто может!!!» начать паниковать. Все сбегут, а вы спокойно отгоните трамвай на какой-нибудь запасной путь. Но ещё лучше другой способ – нужно заскочить в салон и с радостным криком «Там митинг, сам Черновецкий выступает!!!» очистить угоняемое средство от благодарного народа!
ШАГ 3 – обесточивание трамвая
Допустим, вы благополучно угнали трамвай. Теперь его обязательно нужно обесточить! Для того, чтобы отключить трамвай от источника тока, необходимо быть предельно осторожным. Рекомендуется надеть резиновые калоши и работать в резиновых перчатках (это и другое снаряжение вы можете приобрести в фирменном магазине завода «Красный резинщик», по адресу г. Лисичанск, ул. Орджоникидзе, 128).
Итак, пройдите в кабину вожатого и осмотритесь – на панели управления должна быть чёрная пластмассовая ручка. Для удобства положение «ВКЛ» и «ВЫКЛ» нацарапаны отвёрткой или написаны белой краской. Ежели ручки нет, а вместо неё зияет голый металлический стержень – не беда, такие переключатели обычно идут в комплекте с плоскогубцами под сиденьем вожатого. В некоторых моделях выключатель навеки замазан краской (для надёжности) – не беда, вы всегда можете дёрнуть за специальную верёвку, которая обязательно висит в кабине или, в самом крайнем случае, палкой сбить пантограф с контактного провода. То, что трамвай обесточен, вы узнаете по отсутствию характерного гула и вибрации в салоне. Если вы с перепоя и у вас гудит в голове – проверить обесточенность можно, лизнув две специально выведенные для такого случая на приборную доску клеммы.
ШАГ 4 – разборка
Итак, начинаем разбирать трамвай! Это самый увлекательный этап! Делать всё надо аккуратно, но быстро. Для начала отделяем самое металлоемкое, а значит и ценное для наших измученных металлургических предприятий и пунктов сдачи металлолома – колбасу (заднюю и переднюю), а затем скручиваем обе тележки. Тележки разбираем постепенно, отделяя сначала диски колёс, затем приступая к шестерёнкам и маховику. Если вы вышли на промысел без должного инструмента, не расстраивайтесь – лом, гаечный ключ 30 на 28 вы можете всегда найти в бардачке вагоновожатых (равно как и брезентовые перчатки для ручного перевода стрелок).
После отделения самого ценного начинаем шарить в салоне. Если вам повезло и вы угнали РВЗ–6 или КТМ–5, радуйтесь – тут есть чем поживиться. Прежде всего отрезаем цельнометаллические двери, затем начинаем отделять железные основания сидений. Стёкла трамвая можно смело разбить кирпичом, так как для остекления балконов и дач они не годятся. Если вы рыбак, то трамвайный пантограф для вас неоценимая находка – из него можно сделать паука для рыбной ловли. А у модели КТМ-5 двери с цепным приводом - на велик пойдёт! Также ценность для дома представляет вагонный ускоритель – устройство, с помощью которого наши трамваи переходят в гиперпространство (рис 6.) и превращаются в аэроболоиды.

Рис. 6. Вагонный ускоритель и приборная доска (КТМ-5)
Его можно приспособить под дерьмоперегонный аппарат или сдать в цветмет. Обратите внимание и на приборную панель КТМ-а – она чрезвычайно богата на металл. Не поленитесь залезть под пол – там столько всего, что ахнете! А выковырянные микрофон с динамиками ещё послужат вам на митингах!
Напоследок следует отметить, что хотя каркас трамвая и не имеет особой ценности (металл уж больно хилый), тем не менее представляет огромный интерес в политико-агитационном аспекте. Трамвай можно переделать на сарай, и на каждой его стороне написать «КОРЧМАР – ЖИВ!!!», «Цушко – Герой» или «Янукович был прав!». Получится здорово!
И главное, снимите все компостеры и не выбрасывайте их! Знающие люди говорят, что если собрать 100 компостеров и отослать их в депо, вам их обменяют на целый трамвай (б/у) или на конку вместе с лошадью!
Удачных вам разборок!
Пропан Бутанов,
отвёрточник 6-го разряда
|