Рабочая проза
Пётр Карпов
"Молодые годы
Юрки Головачёва"
- Света, а Света! Что ты как неродная? - Юра ещё чуть-чуть придвинулся к девушке. - Может, сходим куда-нибудь вместе? Вот, говорят, в райцентр приезжает выставка заспиртованных уродов из самого Питера! Интересно ж, поди!
- Ой, не знаю я! - надула губки Света и кокетливо отвернулась. В красных лучах солнца, заходящего за террикон, она выглядела сущей отроковицей.
- Может, я хуже других? Может, ущербный какой? Так я, меж прочим, на днях зарплату повышенную получил! Меня, меж прочим, скоро возле шахтоуправления повесят! На доску трудового почёта
- Ой, брось заливать, Юрец! За что б это тебя так возвеличили? Вешают-то у нас только лучших. А не таких, как ты.
- А вот есть за что! Меня сам главный маркшейдер выдвигает! - выпалил пацан и тут же попытался перевести разговор на другую тему, чтобы Светлана не раскусила его маленькую невинную ложь. - А на выставке уродов, говорят, есть трехголовый младенец из Самары! Он от рожденья, кроме портвейна, ничего не пил вообще. Пил его, пил, пока не заспиртовался!
- Ох, и балабол же ты, Юрчик! - не смогла сдержать улыбки девушка. Щечки её благосклонно зарумянились.
- Так что, съездим на выставку? - обнадёжился парень.
- Ой, Юрка!.. Ну, всем ты вроде хорош. Да только гадости о тебе говорят в поселке.
- Какие такие гадости?!
- Гадкие гадости. Вот, рассказывают, что спутался ты с пидарасами, и дружбу с ними водишь, и сходки их тайные посещаешь. Такое вот люди рассказывают. А ты меня просишь, чтоб с тобой поехала. Мне ж потом девки проходу не дадут, засмеют!
- Глупости ты говоришь, работница! - насупился Юрец, - за дурачьем несознательным околесицу повторяешь! Не с пидарасами, а с пэдээрэсом дружбу я вожу!
- Так какая ж разница - что в лоб, что по лбу!
- Самая что ни на есть основная разница имеется! ПДРС - это партия такая - наша, рабочая! Приднепровско-Донецкий рабочий союз называется! И бьемся мы за Советский Союз, за речь русскую, против натовца-живодёра! И за то не любит нас буржуй, и гнобит всячески! Вот и приходится нам тайно на сходки собираться, чтоб не выдать себя и партийную Тайну!
- А не врёшь? - пронзительно глянула в лицо Юрцу Светлана. - И к заду мужицкому пристрастия не имеешь? И мужеложством не грешишь?
- Ну, смешная ж ты, Светка! Чего бы я тогда к тебе симпатию имел, а?
- А ведь и точно, правильно! Как это я сама не смекнула? А что, ты и впрямь ко мне симпатию имеешь? - хитро прищурившись, Светлана буквально просверлила Юрия черными глазками.
- Вот те крест! - парень истово перекрестился и поцеловал ладанку.
- Ну ладно, верю. Однако название партии твоей мне не по душе. Уж больно странное оно и на неприличное слово похожее. А не мог бы ты в какую-нибудь другую партию вступить?
- Да ты что? - Юрку ажно передёрнуло! - Да как же это возможно?! Другой такой партии нет в целом свете!
- Это как же нету? Вот, к примеру, "Трудовая конфедерация". Чем плоха партия? Тоже бьется за СССР, против хохлацкого наречия да изверга-американца. |
- Оппортунизьм говоришь! - вскочил на ноги Юрка, - это же первейшие враги рабочего человека! Они ж все пролетарское движение за рупь продадут барыге-спекулянту! Нет им веры никакой!
- А с виду так вроде и нормальные они. И название красивое! "Тру-до-вая кон-фе-дера-ция" - с пафосом произнесла Светлана. Однако видно было, что она малость засмущалась после страстной отповеди ухажера.
- Совсем неверно рассуждаешь! Учиться тебе надо партийной теории, Света! Читать Белецкого да Корчмара!
- Читать?! Скучно это. Не хочу, обрыдло. Пошли лучше по трамадолу врежем! Я знаю, у Марата кучерявого есть. Он продаст, он много привез в этот раз. А ты ведь зарплату получил. А, пойдём?..
- Не время сейчас трамадол жрать! Вот победим буржуя оранжевого, тогда уж оторвемся, а сейчас не положено! Давай, я лучше тебе газет партийных дам. У меня с собой, - и Юрец извлек из-за пазухи внушительную кипу "Правды ПДРСа".
- Не хочу читать, - помрачнев, сказала Светлана.
- Как это "не хочу?". Почему?
- Не хочу, и всё!
-Да как же такое возможно? Здесь же Белецкий, Истоков, Карпов!!! Их нельзя не читать! На, возьми.
Света молчала, отвернувшись. Казалось, она готова расплакаться.
- Ну, бери же! - настаивал Юрец. - Читай!
- Не умею я... - тихо шепнула девушка.
- Что?
- Читать я не умею, вот что. - Огромная слеза покатилась по нежной щечке Светланы.
- Как, почему? - пораженный услышанным, выдавил из себя Юрий.
- Да так вот... случилось... В школу я не ходила... вообще.
- Отчего же такое произошло, Светунчик? - парень ещё ближе подвинулся к девушке, и, неожиданно для самого себя, с нежностью обнял её. - Отчего же так?
- Когда пришла мне пора в школу идти, её заделали украинской. Как прознал мой батя про это, так взъярился весь. "Не бывать такому, - кричал, - чтобы дочь моя свой рот салоедским наречием поганила!" "Лучше, - говорил, - пусть дома сидит, чем в такую школу ходить! Сам её всему обучу, зарок даю!"
- Вот так и не пошла я в школу. Батя потом уехал в Польшу на заработки, да и сгинул там. А мать у меня сама из необразованных. И осталась я грамоте необученной. Эх-хо!.. Только ж ты смотри, Юрец, никому об этом не говори!
- Да, несправно получилось, - пригорюнился паря, задумался. И тут добрая мысль пронзила его! - Слышишь, Светка! А, хочешь, я тебя грамоте обучу? Хочешь, всю премудрость тебе преподам?
- Хочу... - робко прошептала Светочка. - всё лучше, чем на уродов смотреть.
- Точно! Обучу я тебя! Завтра и начнём! А обучать буду по книге Аркадия Валентиновича Белецкого "Моя борьба". Это самая лучшая-прелучшая книга! Хочешь?
- Хочу - снова прошептала девушка, но уже с радостной надеждой, теплой и светлой.
- Завтра же! - твердо сказал Юра. И поцеловал Свету в губы.
Как будто яркий цветок распустился в его душе. Как будто соловей в ней запел! И расхотелось ему на заспиртованных уродов смотреть. И это правильно. Что он, уродов, что ли, не видел?
Петр Карпов,
мастер пролетарской прозы
Оглавление |