Очередь

Материал из ПДРСпедии

Перейти к: навигация, поиск

Очередь - основа социалистическо-ПДРСического сознания, идеологический клуб миллионов, часть советской действительности, разновидность случки.

Очередь к временному мавзолею с телом Ю. Ю. Корчмара (аэрофото)
Очередь к временному мавзолею с телом Ю. Ю. Корчмара (аэрофото)

Придуманная философом-революционером тов. Плехановым, очередь с самого первого дня куёт сердца сталью.

"Шаг в ногу! Держать строй!" - эти с детства ласкающие слух фразы напоминают нам рассказы наших дедушек и бабушек о самых первых очередях далёких, но пламенных 20-х годов - за хлебом, спичками, солью!..
"Кто крайний?", "Вы тут не стояли, мамаша!", "А-ну сунься!" - это цитаты сердец очереди наших отцов - за хлебом, спичками, солью...
"Что дают?", "Я за этим мальчиком занимала! Скажи, мальчик?", "У вас какой номерок?" - это уже помним и мы, молодое поколение ПДРСов - за хлебом, спичками, солью.

Но не романтикой единой славна очередь!

Содержание

Идеологический аспект

Очередь по своей идеологии очень близка к митингу - находясь в очереди, вы как бы участвуете в стачке, забастовке, стоите на баррикадах, защищаете права простого народа.

Не было такой новости, которая, прежде чем стать озвученной красивыми умными ведущими в программе "Время", не облетела бы уста и другие органы слухов участников пролетарского клуба "Очередь"!

Органы всегда внимательно и с должным участием относились к разговорам в очередях, которые играли важную роль в общественной морали. А Юрий Владимирович Андропов хотел было даже лично распорядиться, чтобы время, проведённое в очередях, засчитывалось в трудовой стаж как горячий, но мировая закулиса отравила его, чтобы пресечь это великое деяние.

Особой необъяснимой популярностью всегда и поныне, особенно у китайских экскурсионных групп, пользовалась очередь в мавзолей к трупу Ленина. А очередь к временному мавзолею Ю. Ю. Корчмара превысила все, даже самые смелые ожидания Политсовета!

Сотрудник органов на боевом посту в очереди у "Военторга" (оперативная съемка)
Сотрудник органов на боевом посту в очереди у "Военторга" (оперативная съемка)

Анатомо-физиологический аспект

Вот где жалели лодыри и калеки о своём уклонизме от занятий физической культурой и службы в Советской Армии! Слабым не было и нет места в очереди. "Если хилый, сразу в гроб!" - пел диссидентствующий Володька Высоцкий о суровых, но справедливых нравах советских очередей.

К тому же, еда, которую можно было купить, выстояв очередь побольше, существенно отличалась от еды, за которой очереди были маленькие (отсутствие очереди означало отсутствие еды как таковой). Только в очереди можно было купить легендарную колбасу по 2 р. 20 коп.!

Темпорально-исторический аспект

"Скоротать время в очереди" - фраза была популярной с первых дней человека. Очередь выступала как мерило времени и жизни: хочешь родиться - в очередь, учиться - очередь, жениться - очередь, помереть - очередь. По хвосту в вино-водочный отдел определяли, который час. Славные были времена, не наблюдают счастливые часов, но чтут очереди!

Но не всегда ярко светило небо над детищем тов. Плеханова! Тучи сгустились с приходом Горбачева (будь проклят трижды! трижды! трижды!). В журнальчиках низкого пошива ("Агитатор", "Юный техник") и паршивых продажных газетёнках ("Известия", "Крокодил") стали появляться похабные картинки и статейки, в которых ведомые западом журналюги пытались высмеять, очернить и исказить мирную жизнь граждан в советских очередях. Многие люди и несознательные ПДРСы под гнётом этого буржуазного агитпропа стали ненавидеть очереди, перестали становиться в них, игнорировать магазины и попёрлись на рынок, чтобы набить своё брюхо.

В те непростые годины каждый чувствовал, как безвозвратно уходит что-то очень родное, уютное, безопасное.

К счастью, оказалось, что не всё потеряно! ПДРС борется за право стоять в очереди. Наши резиденты-ПДРСы в братских партиях КПУ, ПР и ПСПУ делают всё возможное, чтобы очереди вернулись в наш обиход и заняли своё заслуженное место.

Реклама

Рабочий паб "У Корчмара" уже ввёл очереде-сберегающие технологии! Теперь у нас очередь не рассосётся никогда!

См. также

Просмотры
Личные инструменты