наткнурся на книжку детективную - "Тайны советских постеров"
каково ваше мнение по поводу сего? автор - наш, Иванов И.И. Изд.: М., 2001 год.

Картина слева отражает весьма прискорбное состояние рабочего класса в несоциалистической стране. Кстати, буржуин выглядит как сионист или джазмен, что для карикатуриста, похоже, одно и то же.
На картинке слева мы видим полную безысходность работяги из страны загнивающего капитализма: ошибиться тут никак нельзя, и пусть вас не обманывает явно СССР-овский серый комбинезон рабочего - на заднем фоне удобно расположился толстый буржуин с сигарой в зубах.
Он восседает на кучах золота, оружия и каких-то мешках, по-всей видимости, с деньгами, удобно посортированными по 1 000 000.
Мешки старые, рваные, золотые монеты высыпаются из них, но буржуй-сионист-джазмен не обращает на это никакого внимания: скорее всего, он просто спит. Или полностью доверял рабочему, который спер у него только две серебрянные монетки. Или рабочий его грохнул. А что? Тюкнул молоточком в лысоватое семитское темечко - и ОК! - даже сигара не погасла.
Рабочий слева то и дело пересчитывает эти две монетки, - по задумке карикатуриста - зарплата, которую выдал ему буржуин, - и думает, наверное, о том, что же скажет жене и детям - ведь подумают. опять папка все пропил! или он так учится считать до двух: ведь всем известно плачевное состояние образования на загнивающем западе. Возможно, ему просто СТЫДНО от того, что он украл из рваного мешка спящего гражданина с сигарой деньги. Может показаться, что он смотрит на них, опустив голову и карает себя за свой проступок. НО НЕТ! Мы-то с вами, проанализировав присходящее, видим, что его выражение лица ясно говорит о том, что он ДОВОЛЕН: что дело обернулось весьма удачно, и проклятый богач даже не проснулся и никуда не сможет заявить. "Надо бы еще наведаться", - читается в глазах рабочего.
ДРУГОЕ ДЕЛО - мужчина на картинке справа!
Судя по его разрезу глаз и пропорциям лица - это казах.
Где же он живет? КОНЕЧНО, в СССР! Только в СССР были такие удобные зимние пальтишки! Само собой, надписи на русском языке на зданиях: работа не прекращается даже зимой, хотя места и очень мало осталось - Дворец культуры, Кино и Университет построены плотно-плотно друг к другу. Университет, правда, еще не достроен, но вывеска уже есть, не помешает. На заднем фоне уже отстроенный и работающий промышленный комплекс-завод - судя по хронологии застройки района, город строился просто как все гениальное: слева направо. Слева - заводы, справа - развлекательные учреждения. Посредине - спальные кварталы.
"Трудящийся" справа - совсем не трудящийся. Он минимум главный инженер или завмаг - где б ему взять в СССР перчатки из дубленой кожи, новую норковую шапку, не говоря о пресловутом пальтишке?
Он слегка поддал перед походом в магазин. Почему, спросите вы, как я догадался? Ответ прост: дедуктивный метод! То, что он выпил 150, выдает его полуприкрытый правый глаз и пляшущий румянец на щеках. А то, что он ПЕРЕД походом в магазин накатил, а не ПОСЛЕ, ясно даже кроту: руки-то у него заняты покупками! И если отбросить фантистическое существование какого-то доброжелателя, который открыл ему "Столичной", и налил, и поднес, да еще и дал закусить - то предположение верно на 100 %. Хотя есть небольшой шанс, что этот "трудящийся" начальник имеет черную волгу и личного шофера, тогда возможно, что его обслужил как раз шофер, и за это начальничег подарит ему один из бандеролей, которые несет подмышкой. Но, повтроюсь, это маловероятно.
Что же он несет?
карикатурист собирался показать нам портрет человека, вышедшего из Центрального универмага (ЦУМа), причем он так затарился, что ему сдачу клали в специальный конверт, переодически доставая его из-за пазухи подвыпившего мужчины. О ЦУМе должны подсказывать части надписей на пакунках

Вот тут-то и развеничвается культ карикатуристов-мистификаторов! Привожу полную реконструкцию событий:
Перед октябрьскими праздниками, которые по традиции СССР, проводятся в ноябре, гражданин приезжает в город Х в РСФСР - в командировку на промышленное предприятие. Какое именно и какова цель командировки - чуть позже. Уже довольно прохладно, а так как он из южных степей Казахстана, российкие коллеги ему срочно сварганили пальтишко, перчаточки и шапчонку - скромненькие, но со вкусом.
По тому, как его встретили в городе Х, мы понимаем, что он приехал с РЕВИЗИЕЙ на предприятие - оно слева урбанистического пейзажа. Какое же?
Тут потребуется все ваше внимание. Под правой рукой (для нас - слева) ревизор несет "хабарэць" - подарочек напамять от коллег города Х. На нем написано: ЦЕНТ УНИ(В? З?) Это либо "Центральный универмаг", либо "Центральный университет", либо "Центральный Унитазный завод им. 40 дней советской промышленности", или даже "Центнер уникальный" (но если б центнер, он бы фиг его так легко нес. каким бы выпившим не был - сто кило все-таки!

).
Для сторонников теории внеземного происхождения челоовечества вполне допустима версия "альфа Центавра Университет" или "Center of Univerce". Наша же рабочая группа склоняется к версии о том, что в пакете набор "Центрифуга Универсальная", произведенная Центральным Унитазным заводом имени 40 дней советской промышленности" - так работники этого предприятия пытаются задобрить ревизора из Казахстана. Кстати, его зовут Глеб - вверху на этом же пакете есть часть дарственной надписи: ГЛ(В? Е?). То есть ревизоров было несколько, минимум двое, и чтобы не возникло путаницы, взяточники-промышленники решили хабари подписать. Что ж, разумно.
За пазуху Глеба директора-взяточники сунули конверт. Он довольно плотный - чтобы он не раскрылся и денежки с красненьким Лениным не рассыпались, они обхватили его бечевкой.
Под левой рукой нерадивого ревизора - внушительный пакетик с многообещающей надписью ДЕТСК М. Что же в нем?
"Детское мыло"? Полезный продукт. Ведь даже в Казахстане детей необходимо хотя бы иногда мыть.
"Детский мир"? Игрушки? Но игрушки пакуются в твердые коробки-паралеллепипеды, а у данного пакета края даже не круглые, а скорее примятые.
"Детский морг"? Вряд ли - ведь в городе Х художник не отразил существование такого жуткого учреждения. так что это маловероятно. Да и казах Глебушка не сильно смахивает на некрофила или патологоанатома.
Согласно нашей реконструкции, там все же надпись "Детский мир" - но она НЕ ИЗ ЭТОГО ГОРОДА!!! "Детского мира" в городе тоже нет! Завод, кино, универ, дворец культуры - все! Так что скорее всего дело было так:
ревизор Глеб на самом деле не просто ревизор Глеб

он приторговывает "казашкой" - это трава из родючих казахских степей. Он привез ее в подарок или на продажу. Это нас мало интересует. Но вряд ли для себя - такую гору! Какая бы долгая дорога не была, он бы столько не скурил. Возможно, он привез ее для родственников, а чтобы не спалили, написал на ней "Детский мир" красивым почерком. Неважно, науке это неинтересно.
Зато дальше самое интересное.
Оказывается, картина за 50 с лишним лет несколько раз перерисовывалась. Так, уже при Брежневе, была забелена надпись на конвертике, висящем на пуговице нового пальто - не позволяйте ввести себя в заблуждение, это не ценник! Это бэдж сотрудника НКВД. Дальше писать не могу - за мной пришли. Прощайте, друзья! Истина не забудет нас!