7 апреля трудовая общественность Малороссии отмечала знаменательный праздник - день рождения Вождя нашего рабочего движения Ю.Ю. Корчмара. Не осталась в стороне от праздника и наша редакция, учредившая турнир - Мемориал Корчмара по трактороболу. К сожалению, сам Юрий Юльевич не дожил до этого светлого дня, но на турнире присутствовала его вдова и главный соратник - Серафима Ильинична Корчмар, которая и вручила победителям главный приз - Переходящее Фиолетовое Знамя ПДРС.
На протяжении двух дней 7 и 8 апреля на танковом полигоне в селе Гвардейское (Днепропетровская область) проходили состязания по трактороболу. В турнире приняло участие 4 команды: из Донецка, Днепропетровска, Мерефы и Коломыи. Но в следующем году мы ожидаем увидеть гораздо больше новых команд.
Для начала немного о правилах. Соревнования проходят на поле размером 100х200 метров, участвуют 2 команды, состоящие из 5 тракторов и одного бульдозера, который стоит на воротах. Главная цель - закатить стальной 18,5-тонный шар в 10-метровые ворота соперника. Игра состоит из 2 половин по 1 часу каждая. Кто вкатит больше шаров, тот и победитель.
Проливные дожди и недавно прошедшие танковые учения привели поле на полигоне в идеальное состояние. Это, а также целое море рабочего люду, съехавшегося в свои законные выходные в Гвардейское, создавали непередаваемую атмосферу праздника. А наши друзья и соратники с кременчугского трактороплавильного завода помогли с инвентарем - прислали шар для игры, а также специального судью. В ходе турнира он стал настоящим любимцем публики. "Судья - пэдээрэс!" - так уважительно подбадривали его трибуны.
Очень ярким выдалось открытие турнира. На нем выступали мастера Кантор, Златопольский, Корчмар (вдова), аж из самой Москвы прибыли подручные мастеров Лужкова и Затулина. А местный детский танцевальный коллектив восхвалял тяжкий труд шахтеров, металлургов, плотников и рабочих других профессий.
В результате жеребьевки были сформированы следующие полуфинальные пары: "Механизатор" (Днепропетровск) - "Тракторист" (Мерефа) и "Шахтер" (Донецк) - "Нефтяник" (Коломыя). Первый полуфинальный поединок получился весьма захватывающим. Трактороболисты порадовали болельщиков большим количеством вкаченных шаров. Но всё же днепропетровчане закатили на 2 шара больше - 7:5. А вот второй полуфинал выдался не таким интересным. НАТОвская техника, на которой выступал "Нефтяник", уже к середине первого тайма завязла в грязи, и донетчанам не составило труда одержать уверенную победу - 12:1.

Вот она, хваленная западная техника
На утро воскресенья была назначена игра за 3-ье место, но "Нефтяник" отказался выезжать на поле, и почетное 3-ье место занял "Тракторист" (Мерефа).
А перед финальным поединком наша редакция побеседовала с главными тренерами команд-участниц финала.
Алексей Захаров (играющий тренер команды "Механизатор" Днепропетровск):
- Команда Донецка, эта, конечно, сильная, но мы, как говорится, тоже не лыком шиты. Нам наш директор нашего завода так прямо и сказал, вот: "Какие же вы ПДРСы, говорит, если не выиграете ентот турнир". Так что мы того, как говорится, приложим все усилия, чтобы в кабинете нашего директора висело, тово-этово, фиолетовое знамя победителей турнира Корчмара. |
Петр Никифоров (тренер донецкого "Шахтера"):
- Конечно, у наших, етить, соперников шансов поболе будет, они ведь… играют дома, но нам на шахте так прямо и сказали - без знамени, говорят, не возвращаться. Да и мы ведь с днепрянами только на поле соперники, а после игры как сядем, да как накатим по маленькой и поговорим о жизни нашей тяжелой.

Капитан "Шахтера" после победы в полуфинале
Итак, начинается финальный матч, команды выезжают на поле. Поле, кстати, после утреннего дождя снова намокло, а значит скоростной тракторобол мы сегодня вряд ли увидим. Переполненные трибуны поддерживают свои команды.
Как и ожидалось, в первом тайме команды выбрали защитную модель игры. Слишком уж ответственный матч, да и поле не помощник в нападении. В результате после первого тайма на импровизированном табло - хмурые нули.
В перерыве публику развлекали танцами танкисты из группы поддержки. 15 минут отдыха положительно повлияли на донетчан и в начале второго тайма нападающий "Шахтера" Матвей Галайба открывает счет. Ликуют шахтёры, приехавшие из Донецка! Но уже через пару минут хозяева сравнивают счет, и снова шансы равны.
- Шайбу! Шайбу! - кричат одни болельщики.
- ПДРС! ПДРС! - отзываются другие.
И вот выход один на один с вратарем "Механизатора", и счет становится 2:1 в пользу гостей из Донецка. Кажется, это победа. "Механизатор" пытается организовать атаку, но бульдозер донетчан в красивейшем падении отбивает шар. И вот, пошла последняя минута матча. Донетчане уже готовы праздновать, но судья назначает угловой. Подача… и… как же так… всеми забытый бульдозер днепропетровчан закатывает шар в ворота "Шахтера"!

Герой финального матча - вратарь "Механизатора"
2:2. Назначается дополнительное время. Увы, хозяевам удаётся дожать донетчан и они остаются всего с тремя тракторами. После этого играющий тренер хозяев Алексей Захаров закатывает победный шар, и фиолетовое знамя отправляется на год в Днепропетровск.
Очень жаль команду "Шахтер", они показали прекрасную игру, но в этот раз им не повезло. Может быть, повезет через год. И, конечно же, мы от всей души поздравляем победителей Мемориала Ю.Ю. Корчмара - команду "Механизатор" (Днепропетровск).
Алексей Захаров (играющий тренер команды "Механизатор" Днепропетровск):
- Я, эта, типа, очень счастлив. Ну, мы одержали трудную победу. Теперь у нас есть фиолетовое знамя. И, конечно же, спасибо Приднепровско-Донецкому Рабочему Союзу за, как его, проведение такого, как говорится, прекрасного соревнования. И мы обязательно приедем на него через год.
Сивостьян Бурко, спорттрудкорр |