Рабочий форумСайт ПДРС Сайт ПДРС:
Основная страница | Книга заявлений
ПДРСпедия | ТрудоБлоги
Слава ПДРС, Товарищ. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Начало Войти Регистрация
Новости: Трудящиеся! На Рабочем форуме включена система оценок. В каждой теме вверху есть специальная кнопочка - можно поставить оценку. Другие трудящиеся сразу будут знать, что тема важная и прочтут ее. Активнее, товарищи!

Рабочий форум ПДРС  ->  У павильона "Пиво-воды"  ->  Тема: Долой буржуазную культуру!!! Заклеймим и разоблачим!!!
Страниц: 1 ... 7 8 [9] Печать
Текущая оценка: *****
Трудящийся! Выставь свою оценку этой теме:
Автор Тема: Долой буржуазную культуру!!! Заклеймим и разоблачим!!!  (Прочитано 87920 раз)
П.Корч.
Кавалер Ордена Корчмара
*

大大大! 大!

« Ответ #160 : 12 ноября, 2009, 11:18:21 »

полная версия тут http://mamotko.org.ua/node/41

Понедельник, 09:06
Комиссар Мегрэ любил понедельники. По понедельникам ему удавалось гораздо переделать больше дел, чем, скажем, по пятницам, когда неумолимо приближались шаги выходного.

По утрам понедельника Мегрэ часто можно было встретить в кафе на площади Сен-Плю, где он встречался со своим помощником, инспектором Лукасом, чтобы по обыкновению пропустить рюмочку чего-нибудь красного и обсудить предстоящие дела.

Вот и сегодня день обещал быть непростым.

На столе лежало дело, в которое пытался вчитаться ничего не соображающий Лукас. Мегрэ, уже изрядно краснолицый, шумно дышал и набивал трубочку.

- Комиссар, где вы взяли это дело? "Дело о пропавшей лошади мэтра Шуфо, 1834 г." - оно, видимо, изрядно полежало в архиве!

- Ха, инспектор! Какой же вы чудак. Никакое это не дело о пропавшей лошади.

- А о чем же? О чем?

- Смотрите! - Мегрэ достал атворучку и стал ею быстро что-то черкать, перелистывая страницы. - Теперь это дело о похищенном галлоне бренди. - Комиссар довольно откинулся на спинку стула.

Инспектор Лукас с восхищением смотрел на шефа. Как это ему удавалось всегда сохранять расположение духа, особенно после тех четырех бутылок шато, что плескались в их с Лукасом желудках.

В деле теперь везде было аккуратно зачеркнуто слово "лошадь" и прописано "галлон бренди". Иногда получалось довольно необычно, например, в той части, где идут показания самого хозяина пропавшей лошадки: "Я ехал на своей лошади галлоне бренди, остановился у кабачка, чтобы пропустить рюмку-другую, возвращаюсь буквально через пару
часов - а моей Марты галлона бренди как ни бывало! Прошу, господин жандарм, найдите мою лошадь галлон бренди."

- Вы гений, господин комиссар! - Мегрэ удовлетворенно пыхнул трубкой. - Но что скажет господин префект?!

- А давай прямо сейчас и узнаем, что он скажет. - подмигнул комиссар и полез куда-то под стол. Из под стола показалась седая голова префекта полиции.

- Господин префект! - орал ему в ухо Мегрэ, - господин префект! Вот же напился, старый черт! И это утром в понедельник! Префект! Алло!

Наконец, префект очнулся при звуке вылетевшей пробки от шампанского.

- Ох, Мегрэ... как мне плохо... Вы просто чудовище, сколько можно пить?

- Сейчас вам полегчает. Шампанского господину префекту! От этого анжуйского господина префекта пучит.

Когда бокал пузырящейся желтой жидкости был налит и пододвинут к носу префекта, тот оживился и выпил его до дна.

Отфыркиваясь, префект пытался понять, где он находится и что происходит.

- Господин префект, - продолжал ему орать в ухо Мегрэ, словно говоря с глухим стариком. У префекта
не было сил отодвинуться или сделать комиссару замечание, и он только морщился. - Мы с Лукасом едем в Ниццу! Расследовать дело о похищении галлона бренди. Нужна ваша подпись на командировочные и выдачу двух галлонов бренди для следственного эксперимента.

- Боже, какого еще бренди? Какого эксперимента? Вечно вы что-то придумаете, Мегрэ!

- Почему же я? Это инспектор Лукас настаивает на следственно эксперименте. - Комиссар пнул Лукаса ногой.

- Я настаиваю на следственном эксперименте! - вскочил Лукас.

- Ой, хорошо, хорошо, только хватит так кричать... я словно на стадионе с вами побывал. - Префект дрожащей рукой поставил подписи на всех бумагах, которые подсовывал ему комиссар.

- Вот и отлично. Выспитесь хорошенько, господин префект! Сегодня же приемный день, вы должны быть как огурчик!

Префект побрел к выходу, проклиная Мегрэ и погоду, а комиссар выразительно посмотрел на Лукаса.

"Сейчас комиссар закажет водки", - понял Лукас. Он работал с Мегрэ уже не первый год.

- Будь любезен, Луи, принеси нам с инспектором водки. Мы должны обсудить нашу командировку в Ниццу.

- О господи, комиссар... но почему Ниццу?

- А вам что, нравится здешний климат?

- Нет, но работа в полицейской префектуре...

- ...никуда не денется.- завершил комиссар. - Тем более мы с вами едем туда отнюдь не отдыхать. У меня есть подозрение, куда мог пропасть этот проклятый галлон бренди. Есть у меня на примете одно заведеньице - ну, там, девочки, канкан,
расширяющие сознания вещества - то есть ничего необычного. И это весьма подозрительно! Называется это "Салон мадам Коко" - не слыхали?

- Нет.

- Ну конечно, вы ведь молодое поколение... у вас теперь есть телевидение. Вообщем, туда мы и поедем. Жалко, что у меня практически закончились деньги, - Мегрэ перешел на шепот, косясь на бармена, - и всюду долги. У вас єсть с собой деньги, инспектор?

- Только то, что дает мнє мадам Лукас каждый день на обед - 4 франка.

- Мда... негусто, негусто. Для Ниццы и салона мадам Коко этого явно не хватит. Командировочных, полученных от этго скряги префекта, достаточно разве что на билеты туда и обратно. Вот же старый черт! Придется что-то придумать.

Пока Мегрэ, яростно пыхтя трубкой, придумывал чтото, ясное лишь ему, инспектор Лукас смотрел на шефа и удивлялся в который раз, до чего же светлая голова у комиссара! Если бы не он, Лукас сейчас томился бы в своем кабинетишке на Сен-Жермен, возможно, догонял бы какого-то преступника, возможно, лежал бы на операционном столе с пулей в коленке, - но с таким шефом, как комиссар, ему это не грозило.

Каждый день, кроме выходных, Мегрэ учил Лукаса думать, решать, соображать, искать и находить, делился своей мудростью. Причем чем больше было выпито, тем больше мудрости выплескивал шеф.

Пыхтение прекратилось, и Лукас понял - Мегрэ нашел выход.

- Решено! - Мегрэ одним движением, как умел только он, открыл сразу обе бутылки пива. - Деньги мы добудем у мадам Мегрэ.

- Но это же очень опасно! Вас она не тронет, но меня точно убьет! Мы же пьяные в доску, я еле сижу, не то, что хожу.

- Не убьет. У моей мадам твердая рука, но мягкое сердце! Когда она увидит вас раненым, она растает, и рука ее автоматически потянется к ридикюлю, чтобы отсыпать нам франков. А чтобы не упасть, вы обопретесь на меня, будто вы ранены, и я поддерживаю вас.

- Гениально!

- Еще бы, Лукас. Вы сейчас пройдитесь просвежиться, а я закажу кетчупа для ран. Луи, кетчупа!

Лукас с трудом поднялся и сделал пару шагов к выходу, но ноги его подкосились и он грохнулся на пол, увлекая за собой скатерти, посуду и оливье.

Мегрэ посмотрел на падшего инспектора, недовольно пошевелил бровями и невозмутимо проговорил:

- Не надо кетчупа, Луи - все будет гораздо натуральнее. Сколько с нас?

Перед дверью квартиры Мегрэ комиссар и инспектор стояли долго, все не решаясь войти и снова и снова отрабатывая легенду: Лукас и Мегрэ вступили в бой с опасными преступниками, и инспектор защитил грудью комиссара от смертельной пули. Под глазом у Лукаса действительно светился огромный фингал, а лоб был перевязан какой-то шалью. Откуда эта шаль, никто уже не помнил.

Наконец, вдохнув поглубже, комиссар позвонил.
Быстрые шаги - и дверь распахнулась. На пороге стояла мадам Мегрэ, после двадцати лет замужества за комиссаром готовая практически ко всему.

- Явился, алкоголик! - начала она свою старую песню. - И это цвет парижской полиции! Еще и молодого человека, такого симпатичного, спаиваешь! Вот гляди, позвоню я господину префекту, он тебя быстро отправит в провинциальную жандармерию прозябать!

- А ну, тихо, жена! Посмотри, человек ранен! - Комиссар стал протискиваться между внушительной грудью мадам и стенкой, проталкивая впереди себя инспектора, как щит.

То ли натуральность ран Лукаса, то ли эффект неожиданности так подействовал на мадам Мегрэ, но шум циркулярной пилы прекратился.

- Надо оказать ему помощь, - и комиссар начал спокойно описывать слежку за бандой, погоню и стрельбу, приукрашая невиданными деталями. Лукас в это время тихо стонал, прикрывая глаза, а мадам Мегрэ ахала и охала на самых интересных, по ее мнению, моментах.

- Так что нам нужны деньги, чтобы добраться до Ниццы, где живет матушка этого молодого человека. Он хочет проститься с ней. А так же нам нужны деньги на бинты и зеленку, чтобы поддерживать его жизнь в дороге. - закончил Мегрэ.

- Боже мой! Не волнуйтесь, у меня есть бинты и зеленка! Сейчас упакую! - и мадам выбежала, гремя ящиками и коробками, видимо, в поисках лекарств.

Мегрэ с ужасом посмотрел на Лукаса. Вот дура! Да и сам хорош! Как он мог так оплошать? Ведь знал же, что жена запаслива как бурундук!

Комиссар тихо пробрался на кухню. Там, в банке из-под сахара (подарок кузины Софи), лежало двести франков - мадам Мегрэ копила на доктора, который пообещал ей закодировать комиссара от пьянства.
Теперь эти деньги пойдут на благое дело, а не этому шарлатану!

Вернувшись, Мегрэ стал торопливо поднимать инспектора Лукаса, успевшего заснуть.

- Идемте, коллега! Такси ждет, - и они мигом вылетели из квартиры.

Мадам Мегрэ тем временем набивала походную аптечку. Все-таки мужа она любила, и решила устроить ему сюрприз, подложив в аптечку маленькую сувенирную бутылочку конячьку. Эта бутылочка хранилась в серванте на кухне...

... но сейчас ее там не оказалось.

А на другом конце Парижа комиссар Мегрэ и инспектор Лукас обедали в привокзальном бистро.

Немного пришедший в себя после коньяка Лукас уминал баранью котлету, а Мегрэ рассматривал карту вин.

- Кстати, как вы переносите качку, инспектор? - неожиданно поднял он брови на Лукаса.

- Позвольте, какую качку? - Лукас едва не подавился. - Нормально переношу. Но ведь у нас билеты на поезд, а не на пароход.

- А мы и поедем на поезде. Просто есть одна загвоздка. Вагон-ресторан открывается лишь в шесть часов вечера, а время приближается к  аперитиву. Где вы возьмете аперитив в поезде? Поэтому сейчас мы сядем с вами на пароход, который довезет нас до Жормона к пяти часам вечера, и там мы пересядем на шестичасовой поезд до Ниццы. Буфет на пароходе работает с двеннадцати. Поторопимся, осталось меньше часа!..

Суббота, 23:40 

Двадцать лет замужества за полицейским не прошли мадам Мегрэ даром. Она научилась заранее чувствовать возвращения комиссара домой. Вот и сейчас, она притаилась у двери: ключ Мегрэ давно потерял.

Скрип автомобильных колес, пауза, хлопок дверью машины, грузные шаги мужа... Пыхтит, ищет ключи по карманам... наконец звонок в дверь.

Вернулся! Живой!

Воскресенье, 10:00

Воскресенья комиссар Мегрэ по обыкновению проводил дома, с женой. Не было ни шумного смешного инспектора, ни аперитивов, ни шато лафит урожая 1804 года, ни мелочевых проигрышей в пти-шво, ни поездок на такси за шампанским...

Зато был уют, тишина и покой. Все это дарила ему госпожа Мегрэ. Оставалось сидеть в кресле, укрывшись клетчатым пледом, смотреть в окно, потягивать грог... и ждать, ждать... ждать понедельника.
« Последнее редактирование: 12 ноября, 2009, 14:19:38 П.Корч. » Записан
Левый Гавнодав
Стахановец

« Ответ #161 : 13 ноября, 2009, 15:26:02 »

Страниц: 1 ... 7 8 [9] Печать 
Рабочий форум ПДРС  ->  У павильона "Пиво-воды"  ->  Тема: Долой буржуазную культуру!!! Заклеймим и разоблачим!!!
Перейти в:  

Алекс - Юстасу: Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 16.